Spain vs England, UEFA Euro 2024

Finale de l'Euro 2024 : l'Espagne bat l'Angleterre 2-1 | Temps forts, analyses, statistiques

Écrit par : Izidor Isakov

|

|

Temps de lecture 2 min

Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Finale Euro 2024 : l'Espagne bat l'Angleterre 2-1 | Faits marquants, analyses, statistiques

Hier, l'Espagne a marqué l'histoire ! Le 14/07/2024, elle est devenue championne d'Europe pour la quatrième fois en remportant le Championnat d'Europe de l'UEFA grâce à une victoire 2-1 contre l'Angleterre. Nous allons nous plonger dans les chiffres pour découvrir ce qui s'est bien passé et ce qui aurait pu être mieux. Est-ce que c'était un résultat équitable ? Découvrons-le !

L'Espagne a été championne d'Europe à quatre reprises !

L'Espagne est une puissance du football, ayant remporté l'Euro en 2012, 2008 et 1964 !

Face-à-face : Espagne contre Angleterre

Plongeons-nous dans l'histoire palpitante de l'équipe espagnole face à l'Angleterre ! Nous explorerons les triomphes, les chagrins et les matchs nuls qui ont façonné ce parcours.

Depuis 1950, 17 matchs passionnants ont opposé l'Espagne à l'Angleterre ! L'Espagne a remporté sept victoires (7) , tandis que les deux équipes ont fait match nul deux fois (2) . Malheureusement, l'Espagne a également subi huit défaites (8) .

Moments forts et meilleurs moments

Nous revenons sur l'incroyable dernier match de la saison de l'UEFA ! Voici les moments clés qui ont rendu ce match inoubliable

1. Temps forts de la première mi-temps :
  • Minute 1 : Coup d'envoi de l'Angleterre, le jeu commence.

• Minute 17 : Bukayo Saka sert Declan Rice, dont le tir est bloqué.

• Minute 31 : L'Espagnol Dani Olmo reçoit un carton jaune pour une faute grossière sur Declan Rice.

• Minute 47 : L'Espagne ouvre le score. Nico Williams trouve le chemin des filets du pied gauche, aidé par Lamine Yamal.

2. Faits marquants de la deuxième mi-temps :
  • Minute 73 : L'Angleterre égalise . Cole Palmer, fraîchement remplacé, marque du pied gauche depuis l'extérieur de la surface. Le but est servi par Jude Bellingham et Bukayo Saka.

• Minute 86 : L'Espagne reprend l'avantage . Mikel Oyarzabal marque sur un centre de Marc Cucurella. La VAR confirme le but.

3. Temps supplémentaire Drame :
  • Minute 90+1 : L'Anglais Ollie Watkins est averti pour une faute grossière sur Nacho Fernandez.

• Minute 90+5 : Mikel Merino ( Espagne ) fait tomber Marc Guehi et commet une faute.

• Minute 90+5 : L'arbitre siffle la fin et l'Espagne remporte la finale de l'Euro 2024.

Statistiques et analyse des matchs
  • Tentatives de but : Espagne : 15, Angleterre : 9
  • Tirs au but : Espagne 5, Angleterre : 3
  • Corners : Espagne : 10, Angleterre : 2
  • Passes complétées : 496 pour l'équipe espagnole et 246 pour l'Angleterre
  • L'Espagne a dominé la possession avec 63% , ce qui indique son contrôle sur le rythme et le déroulement du jeu.

• Les deux équipes ont fait preuve d'une solide tactique défensive , mais la capacité de l'Espagne à capitaliser sur les moments clés a assuré sa victoire.

• L'égalisation tardive de l'Angleterre a démontré sa résilience , mais la poussée finale de l'Espagne dans le temps additionnel s'est avérée décisive.

Conclusion

Les remplacements tactiques et le contrôle efficace du ballon ont été essentiels à la victoire de l'Espagne ! Elle a assuré son statut de championne de l'Euro 2024 grâce à une victoire palpitante 2-1 contre l'Angleterre.